parents
家長專欄
成都高三補習丨專家支招:高考越來越近,家長需淡定助考!
發布時間:2022-02-23

高考越來越近,考生們都在抓緊這段“黃金期”進行最后的沖刺。在這段時間里,如何當一名合格的家長?如何處理好與考生的關系?該如何幫助孩子順利度過?

  幫助孩子緩解高考壓力,是家長的首要工作。父母要做孩子的知心朋友,要努力開辟溝通渠道,讓孩子把心里話說出來,給予指導和疏通。建議家長們要注意四個方面:

營造和諧的家庭氛圍

  其標準就是要保持生活常態。不要刻意追求備考環境,要保持正常狀態。但要注意的是,平時一些不良的生活習慣要注意改正,如把電視聲音調得很大、長時間通電話等都要節制一些,否則會影響孩子復習的注意力。

  可以在飯桌上、散步時給孩子一些鼓勵,和孩子聊聊天、談談心,但要避免談及分數這種會給孩子壓力的敏感話題,也不要和其他孩子做比較。

志愿填報不能“越俎代庖”

  要和孩子商量,尊重、理解孩子的意見,當和孩子的意見有分歧時,不要站在“過來人”的角度強壓,應該多溝通、交流,從客觀角度進行分析。

  一些相關招生院校、填報志愿的信息和相關資料將會發到每位家長手中,建議家長們仔細研讀相關材料。早動手、早思考、早議論、早準備。根據模擬考試成績制訂高、中、低三個報考方案。

避免對孩子復習“指手畫腳”

  家長不要再給孩子買參考書、練習冊、模擬題,學生用書學校老師會給予指導,各區的模擬試卷學校會統一解決。學生沒有更多的精力和時間完成“家庭作業”。

  不過家長可以把參加志愿填報輔導講座后的心得與孩子多交流,還應該多搜集各方面的考試資訊提供給孩子參考,但要切忌“指手畫腳”,應該時常聽取孩子的想法。

  至于是否要參加輔導班,要尊重孩子的意見。要杜絕“以強補弱”的想法,應該讓弱科變強,強科更強,這樣才能在高考中更具競爭力。

注重孩子的起居飲食

  首先要幫助孩子調整生物鐘:保證最佳的生理狀態、精神狀態與高考各科的考試時間同步。不要在考前開夜車;保證八小時睡眠,不要依賴藥物進入睡眠;可以進行適量運動;多吃一些清淡食物,不要太油膩,同時還要避免外傷,預防疾病,以最佳的身心狀態迎接高考。



美博教育家校系統
http://live.easyliao.com/live/chat.do?c=12836&g=23378&config=33167&tag=0 成?人?黄?色?免费?网站