parents
家長專欄
成都高三補習班:高考生的飲食家長一定要注意,這5要5不要很關鍵!
發布時間:2022-02-10

高中生,特別是高三畢業生,正處于全力沖刺備戰高考的人生關鍵時期。每年的高考季,最忙碌、最操心的莫過于那些家中有孩子高考的父母。甚至于有些父母辭職、請假、公休,在家照顧孩子;特別是高考前這一個月的時間,全職在家照顧高考孩子的父母大有人在。在我國,為了孩子有一個美好的前途,父母們也是使出了渾身解數,真正不容易。特別是孩子高考前的飲食,更是讓父母操碎了心。家有高考生,飲食很關鍵,做好這5要5不要,助力考出好成績。

一要:高蛋白飲食

  高考前的飲食調節,不是臨近高考的時候才提上日程,應該提前至少一個月,甚至于數個月就開始準備、調節才行。學習是一件很費腦力的事,高蛋白飲食要適量提高,特別是一些富含精蛋白的食材,要多吃。比較優質的蛋白質來源有:魚、蝦、牛羊肉、雞肉、精肉、蛋類等。這里要重點提醒家有考生的父母們一條,那就是海鮮類:像蟹、魷魚、花蛤、貝類等海鮮類食材。因為海鮮性涼,稍不注意,就容易引起胃腸道情況。特別是高考前幾天,一定要慎之又慎。

  二要:高維生素飲食

  維生素是我們人體內重要的一類物質,單是從名字上就能說明一切,是維持人體生命的重要因素。家有考生要適當增加各種維生素含量豐富的綠色蔬菜:如黃瓜、茼蒿、菜椒、芹菜、茄子、西紅柿、西蘭花、油菜、菠菜及其他個人喜歡的綠色蔬菜。另一類就是各種水果,這要根據個人愛好,自由選擇。

  但是,要注意有些水果特別容易變質,如:香蕉、木瓜等。還要注意這幾種水果:梨、杏、李子、西瓜等水果。梨性涼,稍有不慎,容易引起胃腸道情況。我國民間有這樣的俗語:桃養人,杏害人,李子樹下要埋人。這雖然有點危言聳聽了,但是,民間流傳的知識,是千百年來人們口口相傳,也有一定的道理。吃西瓜,主要是不能放冰箱,也是容易引起胃腸道問題,特別是冰鎮西瓜,是絕對不能吃。

  三要:多膳食纖維素

  有高考生的家庭,要適量增加富含膳食纖維素的食材。膳食纖維素在腸道內不容易被人體吸收,具有很好的潤腸通便的益處,還可以包裹住腸道內的一些食物殘渣、有害物質等,一起排出體外。膳食纖維素含量豐富的食材有芹菜、西蘭花、油菜、菠菜、南瓜等綠色蔬菜,豆類及其他五谷雜糧類,木耳、金針菇、白玉菇、海鮮菇、蟹味菇、杏鮑菇等常見菌類,核桃、紅棗等堅果類。

  四要:適當提高膳食結構中糖分占比

  學習是一件高度耗能的腦力勞動,特別是大腦,是人體內消耗葡萄糖最多的器官,一點也不次于運動中的肌肉。所以,家中高考學生,適當增加糖分在膳食結構中的配比。我們人體也是以葡萄糖的形式供給人體能量,體內糖分的主要來源有:饅頭、米飯等主食中所含的淀粉,各種水果所含的天然糖類,適量糕點類所含的糖分。

  五要:營養均衡、葷素搭配,也要注意烹調方法

  高考期間,要營養均衡、葷素搭配,也要注意烹調方法。提倡高蛋白、高維生素、適量高糖、多膳食纖維素、低脂飲食,有肉、有菜、有雜糧,葷素搭配。烹調方法更要注意,盡量采取清蒸、燉煮、清湯、清炒、白灼、紅燒、扒燜等相對清淡口的熱菜烹調方式,盡量不采用炸、煎、熘、爆炒等相對油膩的烹飪方法。

 除了上面所述的“五要”,還要注意這“五不要”。

  一不要:盡量少吃涼拌菜

  夏季最常見的菜品莫過于各式涼拌菜,清淡爽口、清香怡人,受到了很多人的喜歡。但是,“成也涼拌、敗也涼拌”。因為,夏季吃涼拌菜,稍不注意,就容易引起胃腸問題,建議高考期間,少食或不吃涼拌菜。哪怕是偶爾吃的時候,也一定要注意這幾點:1、熟食菜板要與生肉菜板分開使用,至少要備。2塊菜板,隔數日就要在陽光下暴曬。3、切熟食的刀具,與切生肉的刀具,一定要分開。4、涼拌菜一定要注意清洗、鹽浸、瀝水,最好加一道涼開水清洗的步驟,達到最大程度的食用安全。

  二不要:忌食辛辣

  有些人特別喜歡吃辛辣食物,時間久了,就饞辣子肉、火鍋鴨、麻辣燙、火鍋等重麻辣口味的菜品。這在平時,倒了無可厚非,但是在決定一個人命運的高考面前,再喜歡也要做出抉擇與舍棄了。一是容易突發胃腸情況,二是容易出現過敏問題。像辣子肉、回鍋肉、小炒肉等辣炒菜品,麻辣燙、紅油火鍋等麻辣食品,炒菜不放干紅辣椒等調味品及其他一些辛辣零食等。

 三不要:高脂,忌油膩

  高考期間膳食結構中要降低油脂食材含量,切忌一些油膩食物,盡量減少引起油膩的烹飪方式。太油膩的食品,增加胃腸負擔,引起胃腸問題,進一步影響學習。除了前面所述的盡量不采用煎、炸、爆、炒、烤等烹調方法,還要減少油條、動物內臟、高油脂的糕點等富含油脂的食物。

  四不要:冷飲、飲料、雪糕、冰激凌

  到了夏季,有些孩子會控制不住想吃各式冷飲、多種飲料、各種雪糕以及冰激凌等。經常有上午考試結束之后,一大群高考學生,一人拿著一支雪糕,邊走邊吃,那吃得是一個不亦樂乎!如果,下午考試的時候突發胃腸情況,可能會影響了一個人一輩子,這絕對不是夸大其詞,更不是危言聳聽,是活生生的例子。特別是孩子遠離父母視線的時候,這個真不好把控,家長一定要千叮嚀、萬囑咐才行,還要言之以情、曉之以理,驅使考生自律,管好自己。

  五不要:容易變質的食材

  高考恰逢夏季,平時吃飯,一些容易變質的食材、食品一定要注意。比較常見的有:各種嬌嫩的水果、冰箱內冷藏的西瓜、各式鮮榨果汁、未熟透的西紅柿、生芽的土豆、未炒熟的蕓豆、各式海鮮、各式冷飲雪糕及各種性涼的食材等。



美博教育家校系統
http://live.easyliao.com/live/chat.do?c=12836&g=23378&config=33167&tag=0 成?人?黄?色?免费?网站