parents
家長專欄
別通過“幸存者偏差”得出“讀書無用論”
發布時間:2021-12-29

“二戰”期間,為了加強對戰機的防護,英美軍方調查了作戰后幸存飛機上彈痕的分布,決定哪里彈痕多就加強哪里。然而統計學家沃德力排眾議,指出更應該注意彈痕少的部位,因為這些部位受到重創的戰機,很難有機會返航,而這部分數據被忽略了。事實證明,沃德是正確的。


      沃德教授堅持認為:


      (1)統計的樣本,只涵蓋平安返回的轟炸機;


      (2)被多次擊中機翼的轟炸機,似乎還是能夠安全返航;


      (3)而在機尾的位置,很少發現彈孔的原因并非真的不會中彈,而是一旦中彈,其安全返航的概率就微乎其微。


      軍方采用了教授的建議,并且后來證實該決策是正確的,看不見的彈痕卻最致命。這個故事被后人用一個詞語概括——幸存者偏差。


      幸存者偏差的思維模式其實在我們的生活中其實也比較常見。幸存者偏差,是由優勝劣汰之后自然選擇出的一個道理:死人不會說話。比如,為什么好萊塢拍的都是大片?因為拍爛的電影根本沒有機會在國內上映,你根本沒機會看見。同時,在現代社會也有一些人提出“讀書無用論”的宣稱。許多高學歷的畢業生進入社會后似乎過得普普通通,并未顯示出“出人頭地”的理想面貌。而相較之下許多低學歷的學子卻在社會上取得了一定的成就。因此人們很輕易就會總結出“讀書無用”的結論。這樣的結論,顯然是不科學的。從“幸存者偏差”的角度來看,學歷較低卻取得成功的人往往是屬于少數的,因此就會引起人們過多的關注目光,而忽略了其他的失敗者。因此人們又把其與高學歷的學生對比,因此片面地得出了“讀書無用論”這個結論。


      所以,與其迷信偶然的成功,被“讀書無用論”洗腦,倒不如腳踏實地一步一步往高處走,接受良好的教育總能給人的成功增加砝碼。個案的成功并不需要去盲從和追捧,我們也不應忽視其中的失敗者。比如如今在網絡平臺上自嘲是“廢物”的“小鎮做題家”,往往放大成功者的因素而忽視了自身所具備的通往成功的因素。所以在看問題時,多開闊一下自己的視野,不斷踏踏實實提升自我,切勿用“幸存者偏差”思維來宣揚“讀書無用論”。



美博教育家校系統
http://live.easyliao.com/live/chat.do?c=12836&g=23378&config=33167&tag=0 成?人?黄?色?免费?网站