parents
家長專欄
暴力逼迫女兒學習被撤銷監護權,為家長敲響警鐘!
發布時間:2021-11-30

近日,一條#媽媽暴力逼迫女兒學習被撤銷監護權#的話題引發全網熱議。江蘇南通,12歲女孩佳佳4歲時父母離異,跟媽媽李平生活。李平盼女成鳳心切,甚至強迫佳佳學大學英語,稍有不滿便是拳腳相加。派出所、社區曾通知孩子的父親張劍,但張劍未能采取積極有效的措施。4月20日,法院作出判決,撤銷李平和佳佳生父監護人資格,指定佳佳外婆為佳佳監護人。


      母親本應是孩子得到關愛與溫暖的源泉,可是在此事件中卻丟失了母親的基本行為規范,在法院發出人身保護令后,李平仍兩次用燒熱的鍋鏟將佳佳燙傷。對此,網友們紛紛表示:“是盼女心切還是為了滿足自己的變態控制欲和所謂的面子?” “這是親媽媽嗎?下手這么狠” “心理扭曲”等等。的確,并不是所有有孩子的人都能被稱作父母,此次事件也為更多的家長敲響了警鐘。


      “望女成鳳”的心態本是是沒有錯的,大部分家長也都想讓孩子“贏在起跑線”,但是家教是需要理智的,超越了度的暴力,只會將孩子逼入絕境,家長的權利并不是來濫用的。事件中孩子媽媽逼迫孩子學習大學英語,甚至稍有不滿就暴力相加,這顯然已踏破健康家庭教育的下限,其教育理念與方式已經扭曲與畸變。從以往“別人家的孩子”到如今的 “雞娃”現象,一脈相承的不禁是教育焦慮,還是家長的偏執與自以為是。我國《婚姻法》的確賦予了父母對子女的撫養教育權利,但部分家長隨意濫用教育權,家庭教育的方式也全然不顧孩子的身心健康?!安荒茏尯⒆虞斣谄鹋芫€上”沒錯,但是讓孩子在起跑線上累垮更加得不償失,家庭教育應當尊重規律,保持理智。


      美博教育認為,家長對孩子抱有超前學習快人一步的期望是正常的,但是一定要理性思考孩子本身應當達到怎樣的水平,按照孩子的成長規律去設置他們應達到的目標。成長不僅是要學習知識,更應當讓孩子在健康快樂的環境中培養起健全美好的人格。正常良好的家庭環境氛圍對于孩子的心理成長影響是十分深的,家長在教育的過程中,應當努力讓孩子成長為一個人格健全的人而非一味用知識去束縛和強制他們,這樣往往適得其反。孩子并不是提線木偶,他們是家庭的希望、國家的未來。當望子成龍、望女成鳳的心態變質時,類似的悲劇就不可避免了,而這也為家長、教育與法律都敲響了警鐘。



美博教育家校系統
http://live.easyliao.com/live/chat.do?c=12836&g=23378&config=33167&tag=0 成?人?黄?色?免费?网站