parents
家長專欄
成都高考沖刺:父母必看!李開復給家庭教育的4個建議
發布時間:2021-11-22

多稱贊,少批評;多鼓勵,少懲罰。如果一個孩子在批評的環境中長大,就可能會潛移默化地用批評的態度來解決溝通問題;如果孩子做得不好就要受到懲罰或被威脅,就只有壓抑自己的恐懼,否定自己的情感,來換取父母的認同。這樣的管教之下,孩子可能會很聽話,但是也會缺乏自信,好奇心受到壓抑,無法體諒他人的情緒,存在很多情感的缺陷和問題。

對小一點的孩子,尤其是涉及到道德或責任方面的問題時可以適當懲罰,但是有一點是千萬不可以懲罰的,那就是失敗。在人的成長過程中,最多的教訓就是從失敗中得到的,如果從小就告訴孩子失敗很可恥,他就可能不承認失敗,或是隱藏自己的失敗,甚至做出不誠信的行為,而不會從失敗中檢討、學習、成長。

多信任,少嚴管;多放權,少施壓。在嚴厲管教下長大的孩子,會缺乏獨立的能力和管理時間、管理自己的能力,一旦進入大學沒有人再幫他策劃,就會迷失自我,無所適從。所以家長應該隨著孩子的長大而逐漸放權。三五歲的時候告訴他們怎么做,七八歲的時候給他們一些授權,讀了大學以后,他們就應該完全做自己的主人。很多父母認為自己是為了孩子好才要去管他,但是我有四個應該放權的理由。

父母不見得懂孩子的這一代,可能并不像孩子那樣知道自己想要什么。

如果父母幫孩子做了太多決定,反而會造成他們日后責任心的缺失。

如果父母管教太多,就會淹沒孩子自己的聲音,他們會找不到自己的興趣,失去自信。

如果施壓太多,會給孩子沉重的負擔。今天的孩子有很多心理問題,有的甚至嚴重到自殺、

抑郁癥,這都是在巨大壓力下造成的,父母對孩子一定不要過分施壓,而應有解壓的責任。

多授漁,少授魚;多做,少說。在中國的環境中,無論是父母還是老師都有一個常犯的錯誤,就是說教,說教是中國傳統的兩三千年前的形式,但是在21世紀已經過時了。傳道式的教育之下,孩子可能會記住,但不會真的懂得。說教可能產生兩種后果,一是孩子不認可你,變得叛逆;二是他記住了父母的說教,同時也失去了自己的判斷力。僅僅解惑的孩子同樣也不會真正懂得。

要想真正懂得,一方面要試著經過互動的學習,讓孩子知道沒有事情是絕對的,一個問題可以從很多不同的角度來看;另一方面要“授之以漁”,教孩子思考的能力、學習的能力和解決問題的能力。大學中的學習最重要的就是當你把所有學科的知識全部忘光的時候那些剩下來沉淀在你心中的,那才是教育的本質。

除了這種批判式思維之外,同樣重要的是以身作則。有些父母親會威脅孩子如果再打架就會打他,顯而易見這樣的教育只會適得其反。父母對孩子的教育,真正沉淀在孩子的心中的是如何做的,而不是如何說的。那些讓孩子守時而自己不守時,讓孩子講禮貌而自己不講禮貌,讓孩子講誠信而自己不講誠信,讓孩子負責而自己不負責的父母都沒有做到真正的教育。所以,想讓孩子成為什么樣的人,就要以身作則,言行一致,為孩子樹立一個榜樣。

要做好朋友,不做嚴長輩。對父母尊敬當然是必要的,但是更重要的是父母要成為孩子的朋友。在這個時代成長,孩子的心中可能會有各種不同的壓力,當他們面臨問題、困惑和挑戰的時候,如果只是覺得父母是高高在上的長輩,就可能避而不談,慢慢就有了代溝和隔閡。家長也許會覺得孩子太難懂,但其實可能是自己沒有放下架子,定了太多規矩。

在太多的規矩和框架之下成長的孩子會膽小、保守、被動,新的時代里這樣的人很難達到自己的潛力,也難在優秀的企業或學校脫穎而出。今天我們希望培養的孩子是快樂、樂觀的,是能看到一杯水半滿而不是半空的,是能夠對父母親有信任彼此傾訴的,是能夠愛自己也能愛別人的。

那是不是就完全不要規矩呢?當然不是這樣。規矩可以有,然而:(1)定好規矩,但是首先要把規矩的道理講清楚,不是盲目地服從;(2)在規矩內孩子有完全的自由;(3)違背了規矩孩子將受到講好的懲罰;(4)規矩越少越好,才能有啟發的作用;(5)孩子越大,規矩越少,放權越多。



美博教育家校系統
http://live.easyliao.com/live/chat.do?c=12836&g=23378&config=33167&tag=0 成?人?黄?色?免费?网站