parents
家長專欄
拒絕家庭教育中的冷暴力
發布時間:2021-10-19

看到“冷暴力”三個字,很多家長可能還是覺得這種事離自己很遙遠,認為自己并沒有對孩子冷暴力,事實真的如此嗎?其實在現實生活中,冷暴力隱藏在很多家長容易忽視的方面,只不過家長沒在意,比起肉體上的虐待,冷暴力帶給孩子的更多是心靈上的傷痕。父母吵架了,孩子手足無措的試圖安慰父母,卻被父母遷怒,有的是平白挨一頓罵,有的則是被父母一句“別煩我”推開,再不搭理。孩子的內心比成人單純且脆弱,父母吵架時,孩子既會迷惑為何最親近的兩個人會互相傷害,也會因為父母吵架而逼自己盡快成熟,嘗試去安慰父母,這時父母再因為遷怒而不搭理孩子,無辜的孩子該如何自處?


      冷暴力并非一句空談,對孩子的影響無法忽視:


      1.孩子缺乏安全感,親子關系疏遠


      長期被冷暴力的孩子,會因為家長的態度而缺乏安全,嚴重的甚至會因此而產生心理陰影,伴隨孩子一生。同時孩子會因為家長的態度而下意識的對家長疏遠,如果家長再因此認為孩子與自己不親近,言語上斥責孩子,更會讓親子關系變為惡劣。


      2.孩子缺愛,失去自信心


      長期被冷暴力的孩子,會認為自己是不被愛的,認為父母不愛自己會試圖從通過討好的方式獲取愛,也會嘗試另外的人身上獲取愛,不僅導致討好型人格的形成,也會讓孩子對陌生人的友好無法拒絕,增添危險。


      此外,孩子也會因為失去最親近的兩個人的愛,而失去自信的支撐點,如果沒有找到自己身上的自信支撐點,很可能就會產生自卑想法。


      3.孩子心理壓抑,自我貶低


      長期被冷暴力的孩子,會因為家長壓抑的情緒而受到影響。壓抑的情緒是會傳染的,一旦孩子也因此情緒長期壓抑,輕則自我貶低,自卑想法產生,重則產生心理疾病。


      長期被冷暴力的孩子,很容易會產生心理陰影,這種心理陰影不僅會影響孩子的成長。它會讓孩子在面對其他人時不愿意溝通,用冷漠的態度面對,嚴重影響孩子與他人的溝通,對孩子未來的交際也會產生負面影響。


      當發現孩子有了上面那些表現時,家長就該警醒了,這些應對方式可以幫助家長,避免冷暴力對孩子產生更壞的影響。


      1.父母的自我反省


      “吾日三省吾身”,為人父母更是任重道遠,時常反省自己究竟哪些地方對孩子冷暴力了,哪些地方對孩子不負責任了,哪些地方確實錯了應該改正,找出孩子變化的根本原因,然后才能更好的應對。此外,在遇到事情之前先反省自己,也能更好的避免對孩子冷暴力。


      2.積極與孩子溝通


      時常與孩子溝通,才能更好的了解孩子的內心,找到適合自家孩子的溝通方式,更能起到事半功倍的效果。語言是溝通的一種重要途徑,當孩子叫家長時,回應一句“爸爸媽媽現在有事,等一下再說好嗎?”等忙完了再好好與孩子交流(這點一定要注意,不要過后就不管了,言而無信是親子關系出現問題的最大兇手)而不是刻意忽視,就能避免一次冷暴力。


      當孩子犯了錯誤時,正面告訴孩子,哪些地方做錯了,幫助孩子一起改正錯誤,而不是或冷嘲熱諷或不理不睬,不僅能避免一次冷暴力,還能讓孩子明白自己的錯誤。


      3.請學會克制情緒


      成熟與幼稚最大的區別就在于情緒的克制。一個成年人如果連自己的情緒都控制不好,基本上很難有大的成就。望子成龍,望女成鳳的心思是每位家長都會有的,可是要想孩子能夠有成就,家長就是最起碼的表率,家長控制好情緒,科學的教育孩子,不對孩子采取冷暴力,孩子也能學著家長的樣子控制自己的情緒,培養出一個好的修養。


      4.修復孩子的內心


     已經有過冷暴力的家長,在避免日后對孩子繼續冷暴力的同時,也要修復孩子已經遭遇過冷暴力的內心。冷暴力對孩子的傷害已經構成,通過給孩子道歉、陪孩子游戲、教孩子讀書寫字等,傳達給孩子家長對孩子的愛,是首選。此外,語言的表達也必不可少。表達對孩子的愛,并不意味著會讓孩子驕縱,而是讓孩子得到家長能給的安全感,然后才能更好的幫助孩子建立來自自身的安全。


      5.必不可少的耐心


      耐心在孩子的成長過程中是必不可少的。盡管很多人都說,忍耐是有底線的,但是對待孩子,這個底線真的需要一低再低。孩子的天性意味著每個孩子成長過程中,必定會有這樣那樣的狀況,家長只有一而再再而三的調整自己的忍耐底線,才能最大限度的避免對孩子冷暴力。


      6.用心陪伴很重要


      用心陪伴孩子玩游戲、戶外活動、讀書識字等等,而不是敷衍的人在孩子旁邊,卻在玩著手機、看著電視,既能通過陪伴了解孩子,也能讓親子關系更加密切,最好的是避免冷暴力最好的辦法。


      其實,這還只是比較常見的幾條不是非常嚴重的冷暴力。相對于家暴,嚴重的冷暴力對孩子的心靈傷害更大,家暴時被打的屈辱性只是暫時的,而冷暴力產生的陰影則有可能會伴隨孩子的一生,嚴重的甚至影響性格,成年后抑郁,自殺自殘......所以,親愛的家長們,我們平時就要注意好自己的日常言行了,千萬不要在孩子幼小的心靈里留下難以磨滅的陰影。一起拒絕任何形式的暴力行為,陪伴孩子陽光成長!


(來源:首都教育)



美博教育家校系統
http://live.easyliao.com/live/chat.do?c=12836&g=23378&config=33167&tag=0 成?人?黄?色?免费?网站